Распространенные ошибки при создании сайта
21 Декабря 2018
193
0

В этой статье мы расскажем о самых распространенных ошибках при создании сайта. В основном они связанны с взаимоотношениями заказчика и исполнителя. Многие с ними сталкивались, кому-то только предстоит. Давайте вместе попробуем избежать этих ошибок в будущем, ну или по крайней быть готовыми к возникновению таких ситуаций.

Непонятна задача сайта

Бесспорно сегодня сайт должен быть у каждой компании. Вопрос в том какую цель преследует заказчик? Для чего ему сайт? Увеличить продажи? Презентовать новый продукт? Популизировать бренд? Определите цель, чтобы исполнитель смог достичь ее.

Хочу дешево и круто!

Стандартная ситуация. Клиент хочет качественную работу, но по каким-то известным только ему причинам руководствуется странным ценообразованием. Тут нужно правильно донести до него, что бюджет - это количество часов, которые затратят специалисты на создание, следовательно, многие задачи просто невозможно решить в меньшие сроки (даже при огромном желание), а значит сделать дешевле не выйдет. Количество потраченных часов = полученному качеству.


Хочу круто и быстро!

Другая ситуация, более редкая и казалось бы приятная. Клиент готов заплатить в два-три раза больше, чтобы поскорее получить желаемое качество. Но «девять женщин не родят ребенка за один месяц», здесь можно вернуться к прошлому пункту - некоторые задачи не решить быстрее, даже если сильно захотеть. Поэтому не стоит радостно соглашаться на такие проекты. За короткий срок можно сделать либо ограниченный по функционалу сайт, отсекая самые интересные и полезные решения либо просто провести некачественную работу.

Создается для заказчика, а не для клиента

Одна из самых больших проблем. Заказчик делает сайт для себя, а не для клиента. Вот этот дизайн нравиться директору, бухгалтеру, секретарше Оленьке, вообщем кому угодно из компании и плевать, что для целевой аудитории это тихий ужас. Здесь исполнителю сложней всего отстоять свою профессиональную точку зрения. Но это необходимо сделать!

На макете одно, в реальности другое

Клиент получает дизайн-макет, он ему нравится, все хорошо. Все блоки симметричны друг-другу. Текст аккуратно смотрятся в формах, картинки подобраны в одной цветовой гамме, фото в одном разрешение и т.д. и т.п… А потом сайт наполняется информацией от клиента. Что происходит с сайтом можно увидеть на скриншотах.


Новые пожелания в процессе создания

«Мы решили добавить еще 1/2/10 услуг», «Ой, такую интересную фишку подглядели у конкурентов, давайте добавим». Думаю многие слышали подобные фразы. В процессе создания заказчик может накидывать новые идеи. Ладно, если дело идет о мелочи, но какая-нибудь более серьезная доработка требует усилия и времени, соотвественно, проект становиться дороже. По-хорошему нужно сначала завершить те стадии проекта, о которых вы договаривались и только потом уже договариваться о различных доработках.

Клиент всегда прав?

Заскорузлое и опровергнутое временем утверждение. Исполнитель является профессионалом, заказчик - нет. Заказчик многого не знает, многого не понимает, поэтому его хотелки зачастую лишены смысла или вовсе могут навредить. Конечно, это не повод отсылать заказчика куда подальше, помните, что в первую очередь вы команда и все вопросы можно решать полюбовно. Только так вы сможете достигнуть общих целей.



Поделиться:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение