Премиум аккаунты на отзовиках - обман и выкинутые деньги
7 Февраля 2019
1682
1

Сразу хочется отметить, что данная статья не является разоблачением или обвинением. Это лишь высказывание своего личного мнения, основанного на большом опыте работы в репутационном менеджменте. Давайте начнем по порядку…

Для чего нужны сайты отзовики? В вопросе уже есть ответ, чтобы действующие клиенты могли оставить свои отзывы об услуге/товаре, а потенциальные составить свое мнение на основе прочитанных отзывов. Многие из этих сайтов предлагают купить премиум аккаунты, но что они дают?

 

Вот, что обещает Zoon

премиум1.png

премиум2.png

Сразу же возникает вопрос: в 7 раз больше клиентов по сравнению с чем, с обычным аккаунтом или с другими каталогами? И по каким причинам клиентов станет больше. Zoon - в первую очередь отзовик и приходят туда люди именно за отзывами. Если я оплачу премиум аккаунт, но отзывов обо мне там не будет или будут негативные, то как сможет увеличиться количество клиентов? Отзовики не оказывают такое сильное влияние на количество лидов.

К остальным «преимуществам» премиум аккаунта вопросов казалось бы и нет. Все красиво расписано, но весь этот функционал абсолютно бесполезен, потому что все это может (а по-хорошему должно) быть представлено на сайте компании (все эти 3D-туры, качественные фотографии, завлекающие описание и т.д. и т.п.). Вот тут-то и приходит понимание, зачем премиум аккаунт набит таким количеством «заманух» - все просто! Портал заменяет ссылку на ваш оригинальный сайт в карточке компании на свою ссылку, которая ведет на убогую страничку, которая дублирует практически всю информацию о компании с карточки. Тем самым вы лишаетесь переходов на сайт и возможности показать себя с наилучшей стороны. Ладно бы страничка была выполнена качественно, но вы только гляньте на это!

саит-страничка.png

Вопрос вызывает и подсчет статистики, например сайт yell.ru будет говорить вам о том, сколько было совершенно звонков в вашу компанию с их сайта, основываясь только кликах по телефону в карточке. Чтобы вы понимали кликают по телефону не для того, чтобы позвонить, а для того, чтобы его узнать, так как он скрыт. Следовательно, если я нажимаю кнопку «еще», просто чтобы посмотреть номер целиком, а не позвонить, то вам в статистику это действие приписывается как звонок - по мне, так это неправильная статистика, которая вводит в заблуждение!

иелл.png

А теперь перейдем к вещам, которые лично меня напрягают больше всего.

Во-первых, слив информации конкурентам. Ответьте на вопрос… Хотелось бы вам, чтобы ваши прямые конкуренты знали ваши рекламные бюджеты, какие рекламные каналы вы используете, что они вам дают? Думаю, что любой здравомыслящий бизнесмен ответит, что НЕТ! Так вот, Zoon, с вами не согласен и с радостью расскажет вашим соперникам, что вы приобретаете у них услуги. Для меня это абсолютно неприемлемо! Какого черта мой партнер так безбожно сливает меня со всеми потрахами моим же «неугодным соседям»? Корпоративная этика? Видимо ребята из Zoon про нее никогда не слышали!

зун.png

Во-вторых, по-моему глубоко субъективному мнению (хоть и основанному на многолетним опыте работы в данной сфере) команда специалистов Zoon не является СПЕЦИАЛИСТАМИ в области репутационного менеджмента. Объясню, почему я пришел к такому выводу.

Я как маркетолог и пиарщик со стажем прекрасно понимаю великую истину: «не спи***шь, красиво не расскажешь», но должны быть рамки того, где и как использовать этот подход. Команда Zoon делает очень рискованное и смелое заявление (ниже на скриншоте).

зун1.png

1) Каждый отзыв проверяется на подлинность - каким образом? Зарегистрироваться на портале проще простого, проверка личной информации минимальна, подтверждать свое посещение заведения или покупку товара не нужно. Скажите тогда мне, пожалуйста, как определяется подлинность?

2) Заказные отзывы блокируются, а компании банятся - чушь! Почему? Потому что (хитрая улыбка). Потому что неоднократно сталкивался с обратной ситуацией.

3) Негативные отзывы подвергаются глубокому анализу и фальсификации удаляются - спорное утверждение, учитывая, что подтвердить личность автора зачастую крайне сложно. Человек один раз зашел на площадку, сделал быструю регистрацию и оставил негатив, больше там он появляться не собирается.

Ну ладно, допустим «команда Z» и правда прикладывает максимум усилий, чтобы выполнить данные обещания, при этом что-то может не получаться. Такое бывает, эти процессы и правды сложны!

Но вот следующие суждения их специалистов пугают, так как они оценочны, но преподносятся как истина в последней инстанции. Мало того, что они оценочны, так еще и весьма неоднозначны. И так показалось не только мне.

Zoon предлагает сравнить два отзыва и решить какой из них заказной, а какой написан от души (спойлер: доказательств своего правильного ответа они, конечно, никаких не дали).

зун2.png

Zoon безапелляционно заявляет, что второй отзыв является настоящим, а первый это фуфло! Аргументы? Первый слишком короткий, там нет конкретики и он не останется в памяти. Второй - описывает каждую мелочь, весь такой развернутый и его запомнят навсегда.

Возможно, вы согласны с этими аргументами. Возможно, в конкретной ситуации действительно первый отзыв заказной, а второй настоящий. Но все не так однозначно. Я написал, комментарий к этой статье и, чтобы его сюда не переписывать я просто приложу сюда скриншот (между прочим мой комментарий собрал больше всего +, это говорит о том, что многие со мной согласны в моих рассуждениях). Также прикладываю мнения других пользователей схожие с моим и также, набравшие большое количество +.

P.S. Приношу извинения за орфографию (подгорало немного, когда оставлял данный комментарий)))

зун3.png

зун4.png

зун5.png

Помимо этого ребята показывают пример того, как можно просить отзыв у своих клиентов. Пожалуй я даже оставлю это без комментариев. Сам себя не похвалишь, никто не похвалит ))

Все скриншоты взяты из статьи на Zoon «Почему фальшивые отзывы не работают». Я не собираюсь оспаривать данное утверждение, заказные отзывы это плохо (особенно, если речь идет о медицине, например). Но какие отзывы считать заказными и как получать живые отзывы?

Получить реальные отзывы можно большим количеством способов, но все они работают недостаточно хорошо, так как людям просто лень тратить на это свое время. Но оставлять свою репутацию «голой» тоже нельзя. Поэтому многие задумываются о заказных отзывах. Но я повторюсь, а какие отзывы можно считать заказными?

Если вы сделали обзвон клиентской базы, записали отзывы со слов клиента, взяли у него разрешение на публикации от его имени и сами разместили на отзовике - это заказной отзыв? Или если вы взяли свою книгу отзывов (ужасно, что кто-то ей еще пользуется) и перенесли мнение людей от туда на интернет площадки сами - это заказные отзывы?

Мне кажется, что это вполне правомерные меры по работе со своей репутацией. С которой обязательно нужно работать!

Вообще к чему все это было на само деле? К тому, что если вы озадачились своей репутацией, то грамотно выстраивайте процесс репутационного менеджмента. Выбирайте умелых партнеров, если не в силах решить вопрос сами. И думайте, куда и зачем тратите свои рекламные бюджеты.

P.S. При всем при этом я хочу, чтобы вы правильно поняли посыл статьи. Я не считают Zoon плохим порталом, напротив, это один из лучших, если не лучший сайт-отзовик (хорошо индексируется, оперативная техподдержка, довольно неплохая модерация, информативные карточки и т.д.). Но Zoon именно, что отличный отзовик, а не рекламный портал, который может увеличить трафик ваших потенциальных клиентов.

P.S.S. И я очень надеюсь, что коллеги не обидятся (если вдруг увидят эту статью)). А воспримут этот текст как отзыв клиента и примут решение по улучшения сервиса. По сути ведь делаем же одно дело!

Поделиться:

0
Guest
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение